學術 2019-09-24

(5**導師談)DSE中文寫作技巧(卷二) - 抒情文

作者: 敏凱 (#891 導師, 就讀港大 社會科學系 二年級)

 

本人於2018年中文作文獲5**,主力寫記述抒情文,現以「重遊舊地所見有感」分 享淺見。

首先,在拆題方面,每字每句都必須留意清楚。「重遊」和「舊地」要求考生比較以前和現在的分別,由地方景物的差異,引申出前後遊歷時心情上之不同。「所見」即考核描寫景色的功力,考生需要展示多元化的描寫手法,如感官描寫、步移法、襯托等等。而「有感」就是抒情的部分,豐富的描寫手法必不可少,包括借景抒情和間接抒情等。除了抓緊題眼,昇華才是奪星的重點。昇華簡單而言就是說道理,要將道理自然地融入記述抒情部分才能使文章流暢。很多考生為昇華在文末強加說理的段落,基本上無助於提升分數。題目的主角是舊地,大家會聯想到什麼?舊地因時間流逝而變遷,人可以重回舊地,卻不能重返昔日時光。在人生中,與此相類似的便是父母年紀漸長、故鄉的綠林變成石屎、以及童年不再等等。這些方向基本上是「百搭」的,在任何記述抒情的作文中都能以此為昇華的方向。至於如何自然地昇華,之後會再詳述。

相信很多考生也會對文筆分感到苦惱。明明文句流暢,卻自覺欠缺文彩?描寫大自 然景物就是提升文彩的罐頭公式。海洋、星星、月亮、雲彩、太陽、花草......隨便選幾個 然後背佳句吧。以黃昏的天空為例:「太陽徐徐落入雲霞之中,被點燃的白雲燒成一團團 的火焰,漫天都是耀眼的火紅色。」建議同學一開場在首段便描寫景色,之後在第二第三 段記述再呼應首段。例如在首段描寫了天空,便每段都略寫天空。喜悅就描寫晴天,悲傷 便描寫雨天。但是,切忌大篇幅描述而偏離重點,首段第三行就應該入題,在其後段落描 寫景色亦應儘量保持精簡。通常我會講描寫與抒情相結合。以天空為例,如記述開心之 事,便能寫:「和暖的陽光照亮了我心中的每一個角落/晴空萬里的天空就如我的心情般 豁然開朗;如記述傷心之事便可:連太陽也在作弄我,毫不留情地把我曬得大汗淋漓,從 臉滑落的已經分不清是汗水還是淚水....../我的心胸就是密佈的烏雲,絲毫找不到陽光的 蹤跡。」每段都略略描寫景色就可提升文筆分,融情入景更添文彩。

 

 

至於昇華方面,最簡單的昇華便是善用「意象」。何謂「意象」?簡單而言,此乃高 層次之比喻。例如以家庭關係作昇華,在重回舊地時,回憶起以前與家人相處的點滴,反 省不懂珍惜家人。同學便可以樹木作為「意象」,枝葉相連,好比血濃於水。以颱風過 後,塌樹滿地為例:「樹木雖折斷,但根部仍然緊抓泥土;正如人無論在外遭遇什麼風 雨,心仍緊繫家庭。」在首段也可描寫樹,以樹入題,從而做到首尾呼應之效。各位對自己文筆有信心的考生,另一奪星技巧就是與眾不同。讓改卷員眼前一亮,他們才會有細閱 的雅興。一般考生都會寫城市或學校作「舊地」,我當時就寫了森林,結構是內文每段都 有一個昇華。我撮寫了其中兩段作例子,以供大家參考。在首段,我回憶了以前在樹上玩 的時光,現在卻只能在樹下仰望。人雖然長高了,但與樹頂的距離卻遠了。透過對比童年 和成人的差異,抒發了童年已逝,和因社會責任而失去夢想的悲哀。在第二段,我因看見 樹木被砍而憤怒,其一感嘆對人類破壞環境之悲哀。其二,我發覺樹根卻纏擾了石屎,從 而抒發學會原諒和以德報怨的情操,感到豁然舒坦。

 

最後,其實同學在掌握中文作文的套路後,便能輕鬆破解死亡之卷。作文所佔的比重甚高,同學必須做好萬全準備,切忌自怨。大家dse加油!

 

(此文章純屬 Blogger 個人分享,並不代表本網誌立場)

  

想搵一位合適嘅私補老師?

 

補習可能係最好嘅Part time

 

緊貼 Tutorland BlogInstagram & Facebook

搵補習,要搵,就要搵最好!

Choose Smarter, Go Further!