校園 2019-04-10

沒有比校園欺凌更慘的事

作者: Nicolexyhc

 

 

人生中有很多個階段,有可能遇到一些不好的事,也有可能遇到好的事情。而欺凌就是一件十分不好的事。讀者們,請你們想想現在還是過去有沒有欺凌別人呢?還是你是被欺凌的那個人?

 

如果你兩者都沒有的話,真的恭喜你!

 

可是,在我跟同學們簡單調查後,卻發現受訪學生有四成都曾被欺凌,其中三成同時也有欺凌別人。由此可見現實中確實有這樣的事情發生。

 

 

現在我就舉一個學校真實案例:

中學四年級時,當我上體育課的時候,突然發現朋友們都開始不理我了,我一直想個究竟,原來他們覺得我搶走了他們的好朋友,導致他們不能跟那位朋友玩耍,所以決定要欺負我。那時候的我十分緊張、不知所措,因為沒有同學跟我一組,他們還在打羽毛球的時候,刻意把球打到我身上,並要我幫他們撿起來。我那時候真的真的很想動手打他們,但是我知道這是沒有用,因為他們只會集體把這件事吿訴老師。我一直都很想哭卻不敢哭,因為我害怕他們會因為我哭了,覺得欺凌的行為很不錯,然後下次就繼續。

 

回到家以後,我並沒有告訴父母,只是躲在角落默默的哭。哭哭哭,一直的哭。於是,第二天,我懷著失落的心情上學了。

 

這次他們轉移了視線,集體欺凌另外一位同學,我真的太驚訝了!那個同學是田徑隊的成員,經常跑步導皮膚曬得很黑,他們便說他是黑人、非洲黑人......!其實我跟這位同學還是蠻熟的,我看著他被人欺凌,卻無能為力。到現在我還很內疚,為什麼當時沒有下定決心要反駁他們?為什麼他明明是我的朋友我卻眼睜睜地看著他被欺凌?後來他跟我傾訴,我一直地跟他說對不起,因為我沒有辦法讓這班同學停止欺凌別人。他卻很意外的回答:「我明白你,其實在你被欺凌的時候我也沒有協助你,在群眾壓力下,要挺身而出絕不是容易的事!但是我還是很感激你說的這番話啊!」我感動得落淚。然後我們在一星期內討論了一下要不要告發給老師,使欺凌者受到懲罰。結果我們討論了很久後,決定了要去告發他們。那時的我以為事情也到此為止,因為我們兩個一起去告發他們,他們受收到老師的輕罰。他們也可能受到一些啟發,走過來跟我們說對不起。可是,結果郤不是如此,他們說這就是一些小玩戲而已,然後我們就很憤怒地問他們:「那你為什麼要跟我們說對不起?」他們便回答:「因為是老師要我們說。」這時候我們兩個徹徹底底憎恨他們了,我們以為他們已經受到啟發,會認真地改過,還有跟我們好好的道歉,但結果並不是如此。

 

 

欺凌者也許不知道,一個人被欺凌會有多麼傷心,是多麼慘的一件事,嚴重的話被欺凌的同學更有可能做出極端的行為,傷害自己或他人。也許你是被欺凌的那位,也許你是欺凌人的那位;我也請你從現在開始,勇敢的拒絕,或者是停止欺凌別人了!

 

己所不欲,勿施於人。這個世界是多麼的美妙,我們該好好去欣賞這個世界,好好結交朋友。空閑時多聽聽歌,發掘自己的才能,找尋夢想,然後為夢想努力,而不是花費時間及精神去欺凌或傷害別人,從而獲取成功感。

 

 

我相信世界上沒有比校園欺凌更慘的事了。

 

 

(此文章純屬 Blogger 個人分享,並不代表本網誌立場)

  

想搵一位合適嘅私補老師?

 

補習可能係最好嘅Part time

 

緊貼Tutorland BlogInstagram & Facebook

搵補習,要搵,就要搵最好!

Choose Smarter, Go Further!