校園 2019-04-29

你不知道的港大生活

作者: Raven (#1478 導師, 就讀HKU 社會科學系)

 

 

大部分人說起大學,都會提到必做的幾件事:住HALL、拍拖、讀書、做Part time、上莊。

 

當中「上莊」是不少準大學生感興趣的一項——畢竟另外四項主要靠的是天時地利,而上莊則是靠自己去做主動。許多人「上莊」都是為了認識朋友,為了自己在未來幾年的大學生活有一堆朋友。又有人是為了揮霍熱血,認為「上莊」是一件非常熱血,上大學就必須要做的事情。我同意這些觀點,但我最終還是沒有去嘗試上莊。

 

為什麼?好簡單,因為我是一個極其被動,而且時間管理不好的人。很多時候上莊不是消耗熱血就足夠,而是需要投放大量的精神和時間進去,才能夠搞好自己的學會。本身天資不高的我很清楚如果再分神去上莊的話,成績將會是這個舉動的代價。以前的中學同學很多都有上莊,在他們的私人社交帳號不乏對自己莊務繁重,無法兼顧學業,甚至還要逼不得已地被人罵到狗血淋頭。他們本來都是校內成績不錯的人,但卻在缺乏時間的情況下,成績失準。另外,上莊需要的是極度的親和力。你要融入群體,和一堆本來不認識的人一起管理一個組織一年,更要和他們一起帶領下一屆的管理者。如果你本來是一個內向的人,你也許要用上好久的時間才能夠融入。正正因為我是這樣的人,我才對「上莊」入此卻步。

 

 

住Hall也是很多人對大學的嚮往。要住在宿舍裡面,對校園才有一種歸屬感,你會有很好的室友或者Hall友,為了Hall的榮譽努力。這種熱血是值得表揚的,但同時需要考慮的是能否兼顧時間等等。如果為了參加Hall活動反而令自己沒有時間讀書,沒有時間規劃未來的話,那麼是不是本末倒置呢?雖然這樣說好像只是個別例子,但相信讀大學的朋友,身邊有不少人都在抱怨因為參加了某某活動,趕deadline趕到快死了。

 

 

我並不是指責或者站在什麼高地去說大學五件事有什麼不對,反而我只是想說,這五件事並不是必然的,主要是究竟你能不能夠兼顧到這麼多項事。如果你是個時間管理觀念超級強的學霸,當然這五件事做和不做,對你來說只是談笑間的事情。但如果你本來認為自己比較內向,而且時間管理不佳,和我一樣靠努力才能夠有好一點成績的學渣,也許不跟隨潮流,不做這幾件事會更好。

 

說了這麼多,就是希望那些認為Kong U文化可怕的人知道,每個人都有融入一個地方的方法,不是只能跟隨社會主流告訴你的事情,而主流所說的,有時候都會以訛傳訛,未必為真。

 

 

就算不上莊,你也是會有朋友的。好像我那樣,沒有上莊,就只是在開學前參加了三蛇的O camp,也認識了一堆能夠一起上課的朋友。當然很難會遇到什麼知己,但起碼也是能夠談得上兩句的。況且,很多課程都會有Group Project,透過Group Project你也能夠認識到很多人,剛好遇到能夠一起上課的話也算不錯。

 

我曾經為自己的內向感到很不安,尤其是進港大以前。畢竟很多網上的言論都是說港大的學生非常看重社交,對上莊Hall文化更是深入人心。我在開學以前也以為非上莊不可,非住Hall不可。但開始上課,上Tutorial之後,我發現事實上這些社交活動並非無可避免,即使是內向的人,也不一定要強逼自己去交朋友,反而順其自然,效果更為理想。

 

 

人生在世,最要緊的是及時行樂。如果你不是會社交的人,也不是很熱血想要闖出一片新天地的人,或許你能夠好像我一樣,做一個普普通通的大學生。如果你喜歡這種團體活動,喜歡一起拼搏的人,也應該好好安排時間,讓自己的大學生活無悔。歸根究底,大學是學習的場所,不管是知識,還是社會的道理,你都能夠在校園裡面看到。不後悔的話,五件事做不做,也是無所謂的。

 

搏盡無悔的背後,也許就是傳承了這種想法吧。

 

 

(此文章純屬 Blogger 個人分享,並不代表本網誌立場)

  

想搵一位合適嘅私補老師?

 

補習可能係最好嘅Part time

 

緊貼Tutorland BlogInstagram & Facebook

搵補習,要搵,就要搵最好!

Choose Smarter, Go Further!